Начало
 
 


НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск

 
  DVD и SACD

Борис Никитин
Музыкальное Оборудование
май 2005

Форматы оптических дисков.

После успеха, которого достиг звуковой компакт-диск к началу 90-х годов, производители начали подумывать о создании потенциально столь же успешного формата для видео (существовавшие форматы Video CD и Laserdisc на эту роль не подходили, прежде всего, из-за недостаточной вместимости). К тому же предполагалось улучшить параметры и аудиодисков, поскольку уже стало ясно, что разрядность 16 бит и частота дискретизации 44,1 кГц не являются пределом совершенства. Первые предложения "улучшенного CD" появились в 1993 году, в конечном итоге они вылились в два конкурирующих формата: MMCD (его поддерживали, например, Sony и Philips) и SD (Toshiba, Pioneer, Matsushita, Time Warner и другие компании). Компьютерные же компании, возглавляемые IBM, настаивали на принятии одного формата. В 1995 им стал формат DVD, объединявший некоторые идеи MMCD и SD. Окончательные спецификации DVD были разработаны к 1996 году специально для этого сформированной организацией DVD Consortium, в которую входили десять компаний (Hitachi, JVC, Matsushita, Mitsubishi, Philips, Pioneer, Sony, Thomson, Time Warner, Toshiba), представители нескольких других компаний также участвовали в разработке.

Формат DVD позволяет вместить в несколько раз больший объем данных, чем CD, на дисках того же размера (диаметром 12 или 8 см). Повышенная плотность данных достигается за счет меньших размеров впадин (pits), более плотного расположения дорожек, чуть большей области данных, а также более эффективных средств обращения с данными.

В 1997 году DVD Consortium был заменен на DVD Forum — свободное объединение компаний (сейчас их более двухсот), которое и занимается развитием формата DVD. Но несколько компаний, возглавляемых Sony и Philips, также создали собственные форматы высокоплотных носителей.

Сокращение DVD в самом начале расшифровывалось как Digital Video Disc (цифровой видеодиск), но поскольку диски можно использовать не только для видео, но для аудио и просто данных, некоторые участники DVD Forum предложили расшифровку Digital Versatile Disc (цифровой универсальный диск), которая, однако, не получила поддержки даже внутри этой организации. Сейчас DVD Forum решил никак не расшифровывать сокращение DVD.

DVD-ROM
Базовая спецификация формата DVD-ROM (предназначен только для чтения) определяет физические параметры носителя (габариты диска, размеры впадин, плотность дорожек) и его файловую систему. Диск может иметь один или два слоя данных и может быть одно- или двухсторонним. Соответственно, емкость диска может быть от 4,37 Гб (однослойный и односторонний) до 15,9 Гб (две двухслойные стороны). Кстати, часто встречающееся упоминание емкости однослойного одностороннего диска в 4,7 Гб является следствием ошибки — речь идет о 4,7 миллиардах байт, что соответствует 4,37 гигабайт, поскольку в компьютерных единицах используется множитель 1024, а не 1000. Файловая система DVD-ROM состоит из двух частей: более простая предназначена для примитивных автономных плееров и совместима с CD, более развитая может использоваться продвинутыми автономными устройствами или компьютерными приводами.

DVD-ROM

Помимо базовой спецификации DVD-ROM существуют также три прикладные спецификации: DVD-Video, DVD-Audio и DVD-ENAV (Enhanced DVD, с поддержкой интернета). Они обеспечивают совместимость размещенных на дисках данных с устройствами воспроизведения.

Спецификация DVD-Video была принята первой (в 1996 году). Согласно ей, на диске может размещаться видео (NTSC или PAL/SECAM) формата MPEG-2 с максимальным разрешением 720 x 480. Поддерживаются альтернативные углы съемки (до восьми, редко используются), субтитры (до 32 вариантов, пользователь может выбрать только один одновременно), неограниченное количество вложенных меню, различные эффекты в меню (аудио, анимация, переходы). Есть низкоуровневый язык программирования для обеспечения интерактивности. Что же касается аудио, то диск DVD-Video может содержать до восьми альтернативных треков (пользователь может выбрать только один одновременно), каждый трек может быть одного из трех основных форматов: Dolby Digital (сжатие данных, каналы от 1 до 5.1), MPEG-2 audio (сжатие данных, каналы от 1 до 7.1), PCM (линейный, каналы от 1 до 8, разрядность 16, 20 или 24 бита, частота дискретизации 48 или 96 кГц, при пяти и более каналах максимальные разрядность и частота дискретизации невозможны). Диски с видео формата NTSC должны иметь хотя бы один аудиотрек формата PCM или Dolby Digital, диски с видео формата PAL/SECAM должны иметь хотя бы один трек любого из трех основных форматов. Опциональными аудиоформатами являются DTS и SDDS (последний пока не используется). Dolby Digital используется практически на всех DVD-Video. Диски с аудио только в формате MPEG встречаются редко.

Формат DVD-Video был разработан сравнительно быстро, но тщательно проработан и, в случае соблюдения, практически не вызывает проблем совместимости носителей и плееров. Создание спецификации DVD-Audio проходило сложнее. Только некоторые компании из числа участников DVD Forum были заинтересованы в этом формате, и их интерес не был столь мотивирован, поскольку в области аудио уже существовал вполне успешный формат CD, тогда как DVD-Video открывал совершенно новые перспективы. В результате, разработка DVD-Audio продлилась дольше. Когда в 1999 году были закончены предварительные спецификации, получило широкое распространение скачивание MP3-файлов в интернете, и пришлось дополнять формат повышенными средствами защиты от копирования, что и было сделано к середине 2000 года. Однако покупатели и производители в большинстве своем не проявили значительного интереса к DVD-Audio, к тому же появился конкурирующий формат — Super Audio CD (SACD).

Согласно спецификации DVD-Audio, диск обязательно должен содержать звуковые данные в линейном формате PCM. Поддерживаются до шести аудиоканалов, разрядность 16, 20 или 24 бита, частоты дискретизации 44,1, 48, 88,2, 96, 176,4 или 192 кГц (при двух последних частотах максимум два канала). Возможны разные сочетания параметров, например, 24 бита 96 кГц для трех фронтальных каналов и 20 бит 48 кГц для двух тыловых. Также можно использовать систему сжатия аудиоданных без потерь MLP (Meridian Lossless Packing), тогда максимум получается шесть каналов с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 96 кГц. MLP-декодер должен быть в каждом плеере DVD-Audio. Остальные аудиоформаты DVD-Video (Dolby Digital, MPEG audio, DTS) для DVD-Audio опциональны, однако многие создатели современных дисков DVD-Audio делают их совместимыми с проигрывателями DVD-Video, размещая на диске звук и в формате Dolby Digital. Кроме того, диск DVD-Audio может содержать текст, статичные изображения и видео (в последнем случае параметры аудио понижаются до соответствующих формату DVD-Video). Поскольку формат DVD-Audio не получил широкого распространения, большинство современных плееров DVD-Audio являются универсальными, то есть могут воспроизводить и диски DVD-Video.

Иногда встречающееся упоминание формата DVD-Music является неофициальным названием дисков формата DVD-Video, содержащих, в основном, музыку. Такие диски выпускались нетерпеливыми производителями до принятия спецификации DVD-Audio.

DVD-R
Однократно записываемые диски DVD-R похожи по принципу и использованию на CD-R. Первая версия формата была принята в конце 1997 года и имела емкость 3,68 Гб (в отличие от 4,37 Гб у тиражируемых дисков). В 2000 году появилась вторая версия объемом 4,37 Гб, но из-за других отражающих характеристик у нее оказались проблемы совместимости с некоторыми проигрывателями ранних выпусков. Так что, хотя сейчас используются обе версии, основной является вторая, а первая применяется, в основном, крупными производителями для тестирования совместимости новых дисков со старыми проигрывателями.

DVD-R

Первоначально формат DVD-R предназначался для профессионального использования, а устройства записи и чистые диски имели соответствующие цены. Со временем цены упали, и возникла проблема незаконного копирования пользователями дисков DVD-Video. Поэтому в 2001 году вторая версия формата DVD-R была разделена на два варианта: DVD-R for Authoring или DVD-R(A) предназначается для профессионального рынка, а DVD-R for General или DVD-R(G) —для бытового. Основным отличием является использование в устройствах DVD-R(G) системы защиты от копирования. DVD Forum требует наличие системы защиты во всех приводах DVD-R, записывающих на носители типа General.

Диски DVD-R могут быть и двухсторонними.

Перезаписываемые DVD
DVD Forum определяет два формата перезаписываемых дисков: DVD-RAM (принят в 1997 году) и DVD-RW (принят в 1999 году). Формат DVD-RW (раньше назывался DVD-R/W и DVD-ER) был разработан компанией Pioneer и позволяет делать до тысячи перезаписей. Емкость диска при этом составляет 4,37 Гб (есть и двухсторонние диски), а записанные диски совместимы с большинством современных DVD-плееров и компьютерных приводов. Из-за схожести отражающих характеристик старые устройства иногда путают диски DVD-RW с двухслойными DVD-дисками.

DVD-RAM

Формат DVD-RAM отличается от других форматов, поддерживаемых DVD Forum, и несовместим с большинством существующих DVD-плееров. Он обеспечивает до ста тысяч перезаписей и имеет функции повышения надежности. Существуют два варианта этого формата: версии 1.0 емкостью 2,4 Гб и версии 2.0 (появилась в 1999 году) емкостью 4,37 Гб (обе версии могут быть двухсторонними). Диски DVD-RAM поставляются в картриджах, однако современные картриджи (тип 2) позволяют вынуть диск для использования в обычных DVD-плеерах и компьютерных приводах (хотя большинство существующих устройств несовместимо с этим форматом).

Таким образом, диски DVD-RW отличаются лучшей совместимостью, а диски DVD-RAM — надежностью. Кроме того, формат DVD-RAM предназначен, в основном, для произвольного доступа, а DVD-RW — для линейной записи.

Для записи DVD-дисков, которые могут быть воспроизведены обычными плеерами, необходим определенный подготовительный процесс (так называемый "авторинг"). В конце 2001 года DVD Forum принял прикладные спецификации, позволяющие записывать диски в реальном времени: DVD-VR (видео), DVD-AR (аудио) и DVD-SR (запись потока данных). Два последних варианта практически не встречаются, а DVD-VR уже применяется довольно активно. Необходимо отметить, что диск DVD-VR, записанный устройством DVD-RW, может быть воспроизведен только DVD-плеером, совместимым с дисками DVD-RW. Существует также прикладной формат DVD+VR, использующий устройства DVD+RW.

Форматы Sony-Philips
Хотя компании Sony и Philips входят в DVD Forum еще с тех времен, когда он назывался DVD Consortium, они неустанно разрабатывают и внедряют собственные форматы, которые не поддерживает DVD Forum. Среди записываемых дисков таковыми являются форматы DVD+R (однократно записываемые диски, принят в середине 2002 года) и DVD+RW (перезаписываемые диски, около тысячи перезаписей, принят в конце 2001 года). Диск каждого формата имеет емкость 4,37 Гб, существуют двухсторонние диски. Кроме Sony и Philips эти форматы поддерживают некоторые другие компании (Hewlett-Packard, Dell, Mitsubishi, Ricoh, Yamaha), с 1997 года объединенные в организацию под названием DVD+RW Alliance. Форматы DVD+R и DVD+RW сделаны на основе технологий CD-R и CD-RW и совместимы с большинством существующих плееров. Основное отличие от форматов DVD-R и DVD-RW заключается в применяемых для записи носителях (они несовместимы), однако существуют рекордеры, способные использовать диски всех пяти записываемых типов: DVD-R, DVD-RW, DVD-RAM, DVD+R и DVD+RW.

DVD+RW

Формат аудиодисков, предназначенных только для чтения, Super Audio CD (принят в 1999 году) является основным конкурентом формата DVD-Audio и также использует в качестве носителей оптические диски, однако принципиально отличается как от DVD, так и от других цифровых аудиоформатов. Если в DVD используется импульсно-кодовая модуляция аудио (Pulse Code Modulation, PCM), то в SACD — технология DSD (Direct Stream Digital), основанная на однобитном квантовании аудиосигнала с частотой дискретизации 2,8224 МГц. Sony заявляет, что DSD лучше воспроизводит частотные и фазовые характеристики аналогового аудиосигнала, чем PCM, хотя некоторые специалисты с этим и не согласны (во всяком случае, если речь идет о PCM с разрядностью 24 бита и частотой дискретизации 192 кГц).

Первоначально формат SACD был двухканальным, позднее спецификация была расширена до шести каналов. Также диски могут содержать текст и статичные изображения. Используется физическая защита от копирования — Pit Signal Processing (PSP, изменение ширины впадин на тиражируемом диске), из-за чего защищенные диски не читаются обычными проигрывателями DVD-ROM.

Есть три типа дисков: однослойные, двухслойные и гибридные, когда один слой соответствует формату SACD, а другой — стандарту Red Book и может быть воспроизведен большинством современных CD- и DVD-плееров. Однако создание гибридных дисков сопряжено с техническими трудностями и используется не часто.

На настоящий момент нет возможности записывать SACD-диски, они создаются только тиражированием.

SACD-плееры могут воспроизводить обычные CD. Некоторые современные плееры DVD-Audio и даже DVD-Video могут воспроизводить диски SACD.

Заключение
По всей видимости, на ближайшие десять лет основными носителями тиражируемых аудиовизуальных продуктов останутся оптические диски (в той или иной форме). Правда, не исключено, что снизится роль тиражирования, — на смену ему может прийти другая форма массового распространения, например, платная загрузка произведений в проигрывающие устройства.

Форматы DVD-Audio и SACD, скорее всего, не станут массовыми. Ни многоканальность, ни повышенные технические параметры (то есть потенциально лучшее качество звука, чем у CD) не привлекают массового потребителя. Учитывая, что большинство слушателей удовлетворяется качеством MP3 и подобных ему форматов сжатия с потерями, DVD-Audio и SACD будут выпускаться для сравнительно небольшого круга аудиофилов.

На данный момент формат DVD-Video является наиболее распространенным, наиболее востребованным, и имеет наибольшее количество средств для изготовления. Что же касается записываемых форматов, то, видимо, их ожидает некоторая форма объединения.

Возможно, что уже в этом году будет принят новый формат DVD. Сейчас есть несколько спецификаций-претендентов, поддерживаемых отдельными компаниями, группами компаний и даже государствами. Одним из основных претендентов является HD DVD-ROM (его поддерживает DVD Forum), использующий синий лазер (вместо красного, как в современных DVD). Другой основной претендент — также использующий синий лазер формат Blu-ray Disc (BD) от неугомонной пары Sony-Philips. По последним сообщениям, возможно объединение форматов BD и HD DVD.

В 2008 году формат HD DVD был побежден форматом Blu-ray.

  Оценка статьи

Посещений: 12640 | Проголосовавших: 17 | Средняя оценка: 4.1

   

  Комментарии

08.06.08 20:52

Blu-ray от пары Sony-Philips??? Вообще то BD от Sony, HD-DVD от Philips.

08.06.08 20:59

Ставлю 1 бал вот почему: 1.За ошибку. 2.Такой информации в интернете полно и уже давно, а в 2005 писать статью когда каждый школьник уже всё знает (а звукорежисёр тем паче) смешно.

09.06.08 02:52
Дмитрий Попов moline@comtv.ru
> Вообще то BD от Sony, HD-DVD от Philips.

Формат Blu-ray разработала организация, учредителями который, кроме прочих, являются компании Sony и Philips. Формат HD DVD разработала, в основном, компания Toshiba. Если у Вас есть другая информация, приведите ссылки на источники.

> а в 2005 писать статью когда каждый школьник уже всё знает (а звукорежисёр тем паче) смешно.

А если выяснится, что и в 2008 не только не каждый школьник, но и не каждый звукорежиссер знает все?


09.06.08 03:20

Формат Blu-ray разработала организация, учредителями который, кроме прочих, являются компании Sony и Philips. Формат HD DVD разработала, в основном, компания Toshiba. Да, это так, извиняюсь, запутался в этих названиях.

09.06.08 03:31

А если выяснится, что и в 2008 не только не каждый школьник, но и не каждый звукорежиссер знает все?

Я думаю, что люди, читающие такие журналы как МО, должны это знать. Но дело в другом: За чем задерживать такую статью на 3 года, если она не является эксклюзивом; бывали очень актуальные статьи с гораздо меньшей задержкой.


В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу

РЕКЛАМА
Картриджи Brother http://infotexcenter.ru низкие цены.


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА