Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Секвенсор и его основные возможности

Секвенсор сегодня по праву считается основным композиторским инструментом. Он может быть встроенным в инструмент, может представлять собой отдельное устройство или компьютерную программу. Независимо от варианта исполнения работа с секвенсором занимает большую часть времени создания музыкального произведения. Оттого, насколько конкретный секвенсор удобен конкретному человеку, во многом зависит трудоспособность последнего. Некоторые музыканты считают его существом почти одушевленным. Часто можно слышать леденящие душу истории о том, что поменял-де человек секвенсор, вроде приспособился к нему, возможностей больше чем у того, с которым работал ранее, да и более свежий - все хорошо, да вот только не работается как следует: мертвый он какой-то, холодный. Долго мучился, плюнул, вернулся к старому - все сразу на свои места встало. Поэтому к выбору секвенсора и построению отношений с ним нужно подходить с должным вниманием.

Сегодня трудно найти студию в которой не было бы компьютера. И практически невозможно найти студийный компьютер в котором не было бы секвенсорной программы. Более того, как правило компьютер в студии работает именно в качестве секвенсора. Оно и понятно. Секвенсор на базе компьютера превосходит своих аппаратных и встроенных в инструменты родственников практически по всем показателям. И при наличии в студии компьютера с соответствующим программным обеспечением, надобность во всех остальных секвенсорных устройствах отпадает полностью. Поэтому далее речь пойдет о возможностях именно программных секвенсоров, как наиболее ярких и развитых представителях оборудования этого вида.

Поскольку секвенсор выполняет те же функции, что и многодорожечный магнитофон (только записывает он не звук, а MIDI данные), большинство изготовителей секвенсоров стараются делать интерфейсы своих программ похожими на управление обычным многоканальником. Поэтому в любом секвенсоре вы найдете треки, каналы и кнопки Старт, Стоп, Запись, Перемотка Вперед, Перемотка Назад.

Основным способом записи информации в секвенсор является наигрывание партий или их частей с MIDI клавиатуры или с любого инструмента, имеющего MIDI выход. Это могут быть электронные ударные, гитара или любой другой инструмент, снабженный MIDI интерфейсом. Поскольку в век MIDI трудно найти инструмент к которому этот интерфейс еще не приспособлен, работать с секвенсором может представитель практически любой музыкальной специальности (нам ничего не известно о существовании MIDI волынки, но принципиальных препятствий для ее создания не существует и, скорее всего, какой-нибудь горец уже использует этот экзотический инструмент в качестве источника музыкальной информации).

Окно Аранжировки
Чаще всего запись производится в основном экранном окне секвенсора, обычно называемом Окном Аранжировки. Оно состоит их двух частей: слева названия дорожек и их параметры (например, номер MIDI канала), справа - записанная на каждой дорожке MIDI информация (в виде прямоугольников), а также локатор позиции песни - вертикальная линия, показывающая в каком месте вашей записи вы в данный момент находитесь.

Перед началом необходимо выбрать дорожку, на которую будет происходить запись (выбранные дорожки инвертируются, то есть изображаются белым по черному), установить желаемый MIDI канал и выход. Запись начнется с того места, на котором находится локатор позиции.

После чего вам надо решить, желаете ли вы, чтобы во время записи работал метроном и постоянно напоминал о том, что с чувством ритма у вас дела обстоят не совсем здорово. Если у вас нет комплексов, связанных с метрономом, и вы решаете им воспользоваться (если серьезно, то пользоваться им нужно всегда), то следующим шагом будет задание ритмического размера вашего произведения, в соответствии с которым метроном и будет щелкать. Можно заставить метроном звучать не только традиционным кликом через динамик компьютера, но и любым звуком из тех, что имеются в вашем распоряжении по MIDI, причем первую долю может выделять какой-нибудь другой инструмент.

Теперь все готово к записи. Нажимайте кнопку RECORD и, услышав метроном, играйте. По окончании записи нажмите кнопку STOP. Вы увидите, что в окне напротив выбранной вами дорожки появилась полоса - это и есть ваше бессмертное творение. Вернитесь к ее началу и, щелкнув мышью по кнопке PLAY, можете прослушать то, что вы натворили. Далее с полученным музыкальным фрагментом в окне Аранжировки можно производить следующие манипуляции: копировать, разрезать на кусочки, склеивать в любой последовательности с другими фрагментами и, конечно, его можно просто удалить. Кроме того, в окне Аранжировки можно делать следующее: создавать дорожки, называть их, переименовывать, передвигать, удалять, копировать, глушить (прекращать воспроизведение), солировать (заглушать все дорожки, кроме выбранной), транспонировать.

Циклическая запись
Кроме работы в обычном (линейном) режиме большинство секвенсоров могут записывать и воспроизводить информацию в циклическом режиме. Определив точки, между которыми, как белка в колесе, должен крутиться ваш музыкальный фрагмент (обычно эти точки называют локаторами начала и конца фрагмента), включайте запись и нажимайте на клавиши. Если вы установили длину фрагмента в один такт, то секвенсор начнет запись, дойдя до конца такта вернется в начало и воспроизводя то, что вы уже наиграли, продолжит запись и будет это делать до тех пор, пока вы его не остановите. Многие таким образом предпочитают записывать партии ударных.

Квантайз
Одной из самых главных возможностей секвенсора является возможность осуществления Квантайза. Квантайзом называют перемещение нот к ближайшим ритмическим долям, и процесс этот может быть весьма не прост. Квантайз устанавливается в тех же единицах, что и длина нот (целая нота, половинка, четверть, восьмая, шестнадцатая и т. д., плюс их триольные разновидности). Записав с клавиатуры какой-нибудь фрагмент, вы затем можете ритмически "причесать" его, причем выбор у вас широчайший, так как существуют следующие типы квантайза:

Общий Квантайз - сдвигает все ноты в долю, сохраняя неизменной длину нот (если вы захотите квантизировать фрагмент шестнадцатыми, секвенсор послушно вобьет его в шестнадцатую сетку, передвинув ноты к ближайшим шестнадцатым долям). Все началось с Общего Квантайза - он был придуман первым, получил широкое распространение и был справедливо обвинен в придании музыке механистичности. Пришлось производителям секвенсоров создавать другие, более сложные типы квантайза, позволяющие с большим или меньшим успехом бороться с этим недостатком.

Квантайз Начала Ноты - сдвигает только начало нот, при этом длина нот изменяется.

Процентный Квантайз (его еще называют свинговый) - сдвигает ноту к доле на определенный процент от исходного расстояния ноты от доли.

Аналитический Квантайз - особый тип квантайза, при котором программа анализирует вашу манеру игры и исправляет то, что считает ритмическими недочетами. Результат такого квантизирования не всегда предсказуем.

Квантайз Соответствия - квантизирует по принципу "все как у соседей", например, партию баса может привести к ритмическому соотвествию с партией барабанов.

Но и это еще не все! Самое интересное в квантайзе то, что он может быть выполнен по шаблону.

Грув-Квантайз
В английском языке есть слово "Groove", которое, кроме всех остальных значений, имеет еще и такое значение, как шаблон или колея. Поэтому способ квантайза по ритмическому шаблону называется Грув-Квантайз. A большинстве секвенсоров существует набор наиболее часто используемых грувов. Кроме того, в продаже есть специальные сборники грувов, в которые могут входить шаблоны с записей известных музыкантов. Применение Грув-Квантайза может радикально изменить характер фрагмента, поэтому экспериментирование с этим видом квантайза является одним и наиболее увлекательных видов забав с секвенсором. Вы будете приятно удивлены, когда наигранный вами в полусонном состоянии фрагмент, под Грув-Квантайзом, носящим какое-нибудь ничем не примечательное название типа "07 Pushing Feel", вдруг станет ярким и зажигательным. В некоторых секвенсорах предусмотрена отмена квантайза и возвращение фрагмента в изначальное ритмическое состояние, а в некоторых этой функции нет, что является с точки зрения большинства музыкантов существенным недостатком таких секвенсоров.

Редакторы
Маловероятно, что записанная партия сразу вас безоговорочно устроит, а секвенсор, в отличие от обычного магнитофона, хорош именно тем, что позволяет возможность редактирования абсолютно всех MIDI событий, т. е. всего, что в состоянии записать. Для этого секвенсоры имеют, как правило, несколько редакторов, в каждом из которых записанное вами представляется в разных видах, удобных для редактирования тех или иных MIDI событий. Выбор того или иного редактора зависит как от типа событий, которые намечено редактировать, так и от персональных предпочтений.

Помимо изменения существующих событий, в редакторах можно также осуществлять и ввод новой информации, причем не только с клавиатуры, но и при помощи мыши. Еще редакторы удобны для ввода в режиме пошаговой записи, о котором надо сказать несколько слов. В этом режиме, когда вы нажимаете на клавишу клавиатуры (или берете аккорд), секвенсор записывает результат, затем вы перемещаетесь вперед к следующей доле. Использование режима пошаговой записи может значительно упростить построение сложных инструментальных партий.

Начать разговор о редакторах представляется логичным с краткого упоминания о Редакторе MIDI Событий.

Редактор MIDI Событий
В нем эти самые события, все до единого, предстают в виде длиннющей таблицы или списка. Этим редактором пользуются в основном продвинутые пользователи, а большинство же предпочитает пользоваться другими редакторами.

Партитурный Редактор
Этот редактор по определению предназначен в основном для тех, кто по положению на нотном стане может назвать ноту, не водя пальцем по строчкам и бормоча: "Так, если До у нас здесь, то это...". Правда, нотный редактор представляет определенный интерес и для так называемых интуитивных музыкантов, которые, чего-нибудь наиграв, иногда смотрят на это в партитурном редакторе, качают головой и таинственно улыбаются. Находясь в партитурном редакторе, вы, играя на клавиатуре, увидите, как на нотном стане появляются ноты. Кроме того, ноты на нотный стан можно ставить мышью. При любом способе введения информации программа следит за тем, чтобы на любом этапе работы творимое вами произведение было ритмически безупречно и сама расставляет необходимые паузы. Уже поставленную ноту, если она по какой-либо причине вас не устраивает, можно мышью перетащить в любую другую точку нотного стана.

Если вы классический музыкант со стопятидесятилетним стажем и желаете вводить данные в секвенсор в той форме, в которой это было принято в годы вашей юности, и хотите чтобы все ваши закорючки, наставленные в творческом порыве, отражались при проигрывании, для вас существуют специальные программы, которые с некоторой натяжкой можно тоже назвать секвенсорными - созданы они для профессионального нотопечатания, но проигрывать то, что вы насоздавали, тоже проигрывают. Это такие программы, как Passport Encore, Coda Finale и т. д. Ну и, конечно, многие секвенсоры позволяют распечатывать партитуры, чтобы затем раздать музыкантам, хотя бы в качестве сувениров. Если вы знаете ноты, все исключительно просто. А если неровен час вы нот не знаете, то тогда все еще проще. В этом случае вам нужен Клавишный Редактор.

Клавишный Редактор
Клавишный редактор - основа секвенсора. В одном из самых популярных программных секвенсоров Cubase GS, производства компании Steinberg, нотного редактора нет вообще, и, тем не менее, им пользуется не поддающееся подсчету количество музыкантов, в том числе и знающих нотную грамоту. В классическом клавишном редакторе каждая нота изображается в виде полоски, длина которой соответствует длительности ноты, а расположение полосок напротив той или иной клавиши обычной клавиатуры, стоящей вертикально в левой части окна, говорит о высоте ноты и принадлежности ее к определенной октаве. Исключительно наглядно. Называют редактор "клавишным" (Key или Piano Roll) именно из-за клавиатуры, которая сразу обращает на себя внимание. В Клавишном редакторе вы можете мышью рисовать полоски - ноты, изменять их длину, перетаскивать вверх-вниз (изменяя высоту) и вперед-назад (изменяя положение во времени), удалять, копировать и перемещать как отдельные ноты, так и целые фрагменты произведения.

Графический Редактор
Существует специальный тип редактора для таких MIDI событий, как громкость или изменение высоты тона, которое производится так называемым питч-бендером (pitch bender) - колесом, находящемся в левой части клавиатуры. Все то, что вы им накрутили, можно в графическом виде посмотреть и поредактировать, а то и просто нарисовать от руки. В подобном редакторе события показаны в виде вертикальных столбиков, высоту столбиков можно менять с помощью мыши.

Барабанный Редактор
Этот редактор напоминает клавишный редактор, в котором вместо клавиатуры имеется список ударных инструментов, а партия каждого инструмента представляется в виде последовательности ромбиков в уже знакомой нам ритмической сетке. В принципе, работать с ударными можно и в партитурном редакторе и в клавишном, но в барабанном редакторе это делать значительно удобнее. Можно отдельно квантизировать партию каждого инструмента, изменять его MIDI канал, назначать на разные выходы, да и сама партия получается более компактной и наглядной.

MIDI Микшер
Этот редактор очень похож на обычный микшерский пульт, в котором удобно осуществлять окончательное "сведение" произведения - на каждый канал вы можете назначить MIDI инструмент и регулировать его громкость, панораму, включать заглушение или солирование.

Хочется предупредить, что совершенно не обязательно в любом секвенсоре вы найдете весь набор редакторов, о которых шла речь. В каких-то секвенсорах того или иного редактора может и не быть.

Последнее время компании-производители начали вводить в новые версии своих секвенсоров возможность записи не только MIDI данных, но и обычных аудио дорожек. Теперь в секвенсор можно записывать и вокал и живые инструменты. Подобные программы, в отличие от традиционных секвенсоров, весьма требовательны к аппаратной части компьютера и пока весьма дороги, недорогие же версии, имеют, как правило, либо аудио, либо MIDI часть в сильно урезанном виде. Но вообще тенденция создания комбинированных секвенсоров является прогрессивной и многообещающей.

  Оценка статьи

Посещений: 38239 | Проголосовавших: 176 | Средняя оценка: 4.8

   

  Комментарии

15.08.06 13:13
Никитин Илья Константинович nikitin@hitmaking.com
Меня реально порадовала статья. В ней отражена действительность. Я давно работаю в области звукозаписи. И как водится только на том к чему я привык. Секвенсор и его основные возможности. открыла мне на глаза. Несмотря на время написания, материал несильно устарел.

В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА