Начало
 
 

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск
 
  Синхронизация

Данная статья утратила актуальность, читайте новую статью.


Дмитрий ПОПОВ
Музыкальное Оборудование
март 1995

Любите ли вы секвенсоры так, как любим их мы? Если да, то вы, наверное, записываете в них всю свою музыку. Но бывают случаи, когда и другие устройства, например, магнитофоны или ритм-машинки, должны принять участие в создании конечного продукта. При этом хочется, чтобы они играли ритмично друг с другом. Добро пожаловать в мир синхронизации.

MIDI
Чаще всего ритм-машинка используется в качестве звукового модуля, а вся нотная информация записывается в секвенсор. Тем не менее, бывают случаи, когда хочется использовать ее записывающие (и воспроизводящие) возможности. Может быть вам удобнее записывать партии барабанов с панелей на машинке, или вы хотите освободить память секвенсора для другой информации - неважно. Главное, вам нужно добиться, чтобы секвенсор и ритм-машинка работали вместе.

MIDI предоставляет для этого все необходимые возможности. Вы соединяете MIDI Выход (Out) основного устройства в вашей системе (обычно это секвенсор) с MIDI Входом (In) зависимого устройства (например, ритм-машинки). Затем устанавливаете секвенсор на передачу MIDI сообщений времени (MIDI Clock), а ритм-машинку устанавливаете в режим внешней синхронизации (External). Иногда бывает необходимо отключить на ней режим приема MIDI нот (MIDI Note Receive = Off или что-нибудь в этом роде). Конкретные названия различаются в разных устройствах, так что посмотрите руководство пользователя.

Теперь, когда вы запускаете секвенсор, он передает команду Start (Запуск) принимающей ритм-машинке, и та начинает воспроизведение. Сообщение Clock автоматически передается 24 раза за каждую четверть, что позволяет вашим устройствам работать синхронно. При остановке секвенсора посылается сообщение Stop (Остановка). Если вы начнете воспроизведение на секвенсоре не с начала песни, то будут посланы сообщения Continue (Продолжить) и Song Position Pointer (Указатель Позиции Песни). Последнее указывает сколько событий Clock прошло с начала песни, позволяя ритм-машинке включиться с того же места, что и секвенсор, если она, конечно, понимает сообщения Song Position Pointer.

С MIDI все в общем просто. Но что делать, если нужно синхронизировать секвенсор с магнитофоном? К сожалению, нельзя просто записать сообщения MIDI синхронизации на ленту. Необходимо преобразовать их сначала, и для этого существуют несколько способов.

FSK
Нет, это не Федеральная Служба Контрразведки (впрочем, уже бывшая). FSK расшифровывается как Frequency Shift Keying и обозначает один из способов преобразования MIDI сообщений синхронизации. Отдельные синхронизаторы, использующие этот способ, практически не встречаются в нашей стране, но вы наверняка сталкивались с ним, если когда-нибудь синхронизировали с магнитофоном ритм-машинки или автономные секвенсоры, имеющие встроенную систему синхронизации (например, Alesis MMT 8, HR 16, Kawai Q 80).

Чтобы синхронизировать подобное устройство с магнитофоном, вы должны сначала записать всю вашу MIDI музыку, включая все изменения темпа, затем воспроизвести это, одновременно записывая синхросигнал на одну из дорожек магнитофона (на аналоговых магнитофонах лучше использовать одну из крайних дорожек). При этом будут преобразованы и записаны сообщения MIDI Clock, Start и Stop. Во время воспроизведения синхросигнал переводится вновь в MIDI сообщения, таким образом управляя запуском, темпом и остановкой устройства.

Этот наиболее простой и недорогой способ синхронизации имеет свои недостатки. Во-первых, вы должны всегда начинать воспроизведение магнитофона с самого начала, чтобы секвенсор мог запуститься. Во-вторых, вы не сможете изменить темп произведения после записи синхросигнала. В-третьих, вы должны записывать свой, отдельный синхросигнал для каждой песни. И, наконец, системы синхронизации разных устройств часто бывают несовместимы.

Первый недостаток решается при использовании Smart FSK. Этот протокол также содержит сообщения MIDI Song Position Pointers, что позволяет секвенсору запускаться с любого места в песне.

SMPTE
Это лучший метод синхронизации на сегодняшний день. Он был назван по имени организации, ответственной за его разработку (Society of Motion Picture and Television Engineers - Общество Инженеров Кино и Телевидения) и произносится "симпти". Созданный для синхронизации звука с изображением, этот метод записывает на ленту сигнал, выражающий абсолютное время в часах, минутах, секундах и кадрах.

Таким образом, используя SMPTE, вы можете записать синхросигнал на вся длину ленты. Так как этот сигнал не содержит никакой информации о начале песни и ее темпе, вы должны запрограммировать все непосредственно в синхронизаторе. Скажем, вы устанавливаете для первой песни время начала 00 часов 00 минут 15 секунд. Синхронизатор считывает синхросигнал и когда он достигает установленного времени, то передает сообщение MIDI Start.

Точно также, установленный в синхронизаторе темп произведения и его изменения вычисляются в зависимости от записанного на ленту абсолютного времени и переводятся в сообщения MIDI Clock. Все SMPTE синхронизаторы способны передавать сообщения Song Position Pointers, так что если ваше MIDI устройство их понимает, то вы можете запускать воспроизведение не с начала.

При использовании SMPTE с MIDI Clock с SPP все еще остается одно неудобство. Как было сказано выше, вы должны программировать всю необходимую информацию о времени начала песни, ее темпе и всех его изменениях в синхронизаторе, что крайне неудобно.

MTC
Если ваше MIDI устройство может работать с MTC (MIDI Time Code), то мы рекомендуем вам использовать этот протокол. Впрочем, вы и сами это предпочтете. Дело в том, что MTC (также, как и SMPTE) выражает абсолютное время, только в виде MIDI сообщений. Синхронизатор просто преобразует SMPTE в MTC, а все информация о времени начала песни и ее темпе программируется непосредственно в секвенсоре.

Полезные советы

  • Перед записью SMPTE тайм-кода вам следует выбрать частоту кадров. Если вы не собираетесь затем синхронизировать вашу запись с изображением, то, в принципе, неважно какую частоту вы выберете, главное, чтобы цифра совпадала при записи и воспроизведении. Распространенной практикой является выбор частоты кадров местного телевизионного стандарта, что в случае PAL/SECAM составляет 25 кадров в секунду.
  • Если вы собираетесь обмениваться записью с другой студией, обязательно надпишите на каждой коробке с лентой частоту кадров прописанного SMPTE тайм-кода и точное время начала каждой песни.
  • Часто возникают проблемы из-за недостаточной громкости синхросигнала. При этом лучше не прописывать его сильнее, особенно в аналоговых магнитофонах (в связи с проникновением между каналами), а усиливать при воспроизведении с помощью любого устройства, которое может служить предварительным усилителем (например, эквалайзер в режиме BYPASS).
  • Обязательно отключайте систему шумоподавления (особенно DBX) и эквалайзер на дорожке, которая используется для синхросигнала.
  • На аналоговых магнитофонах старайтесь не записывать на дорожку рядом с синхросигналом барабаны, вокал и вообще все, содержащее высокие частоты или компрессированный сигнал.
  • В случае SMPTE синхронизации оставляйте между песнями паузы минимум 30 секунд. Тогда вы сможете спокойно делать изменения в темпе и даже структуре песни.

      Оценка статьи

    Посещений: 13704 | Проголосовавших: 20 | Средняя оценка: 4.5

       

      Комментарии
    В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

    РЕКЛАМА

  •  
           


    Цены на рекламу


    Музыкальное Оборудование
    www.muzoborudovanie.ru
    www.moline.ru
    mail@muzoborudovanie.ru
    © Агентство ДАТА