Начало
 
 


Компьютерные системы записи

НовостиОборудованиеСтатьиФорумФайлыОрганизацииСсылкиПрайс-листыРекламаСловарьПоиск

 
  Layla против Elite

Денис ДУБРОВСКИЙ
Музыкальное Оборудование
ноябрь 1998

Многоканальные компьютерные системы Event Layla и MetaLithic Digital Wings for Audio Elite.

В уходящем 1998 году на рынке звукозаписывающего оборудования для домашних и малобюджетных студий произошли важные перемены. Четырехканальные кассетные портастудии теперь занимают низший сегмент рынка, ориентированный на начинающих. А в средней и тяжелой весовых категориях с отрывом лидируют автономные и компьютерные системы записи на диск.

Автономные системы, записывающие звук либо на жесткий диск, либо на сменные носители типа Iomega Jaz, привлекательны своей надежностью и простотой обслуживания. Кроме этого, многие из них имеют автоматизированные цифровые микшеры и встроенные процессоры эффектов, что позволяет не прибегать к дополнительной обработке. Фактически, они представляют собой логическое завершение идеи портастудии.

Компьютерные системы не так надежны, как автономные, и требуют более высокой квалификации пользователя. Да и стоимость всего комплекта оборудования (компьютер + звуковая плата + микшер) может превышать стоимость аналогичной по возможностям автономной системы. Зато они обладают исключительными гибкостью и удобством.

По качеству звука недорогие компьютерные системы уже сравнялись с автономными устройствами. Пока у них есть одно слабое место - обработка звука в реальном времени. Большинство серьезных пользователей отдает предпочтение аппаратным процессорам эффектов, а не программам или подключаемым модулям. Поэтому в ближайшее время наиболее популярными звуковыми устройствами для компьютеров останутся многоканальные системы ввода-вывода (как с аналоговыми входами-выходами, так и с цифровыми интерфейсами формата ADAT).

Вашему вниманию предлагается рассказ о двух новых системах записи на жесткий диск для PC. Layla (999$) - это разработка фирмы Echo, распространяемая компанией Event Electronics. Layla уже успела наделать много шума, в том числе и благодаря активной рекламе. Система Digital Wings for Audio Elite компании MetaLithic появилась еще в начале года, однако только сейчас ее стали продавать без программы записи на жесткий диск, лишь с набором MME и ASIO драйверов. Такой вариант называется Elite Studio Hardware (1200$).

Как проходило испытание
Обе системы по очереди устанавливались в компьютер с процессором Intel Pentium 233 MMX, 96 Мбайтами оперативной памяти, материнской платой Iwill P55XUB, PCI видеоадаптером ATI 3D Rage Pro, двумя дисками Quantum Fireball ST, операционной системой Windows 98 (русская версия). Коммутационные блоки обеих систем располагались в рэковой стойке, на расстоянии 20 см от монитора Viewsonic Optiquest V655. Выходы подключались к микшеру Mackie 1402 VLZ, а на вход сигнал подавался с альтернативной шины пульта. Для соединений использовались симметричные кабели.

Сначала с помощью программы Sound Forge 4.5 при выключенном микшере замерялись шумы на входе системы. Затем при помощи программы Cubase VST записывался небольшой музыкальный фрагмент (ударные - со звуковых библиотек, бас - с синтезатора, акустическая и электрогитары - вживую). Готовый материал без обработки сводился на минидисковую деку Sony MDS-JE 510. И, наконец, оба варианта прослушивались через мониторы Alesis Monitor One и наушники AKG K 270 S, а также сравнивались с вариантом, записанным с помощью платы Event Darla.

Layla
Эту систему ждали долго. Даже очень долго - первые сообщения о ней появились еще в 1997 году. Музыкальная общественность разглядывала красивые фотографии рэкового блока в журналах и терроризировала магазины. Там говорили, что скоро будет... Наконец, через полтора года дождались.

 
Event Layla  
   

Layla состоит из PCI платы и рэкового коммутационного блока. На плате находятся DSP и 20-разрядные преобразователи (со 128-кратной передискретизацией). Коммутационный блок имеет восемь симметричных входов (джеки), десять симметричных выходов (джеки), электрический SPDIF интерфейс (поддерживает разрядность до 24 бит), вход и выход Word Clock и полный набор MIDI разъемов (In, Out, Thru). На передней панели находится выключатель, индикатор питания и два дополнительных входа. Блок питается непосредственно от сети, без адаптера. Плата и коммутационный блок соединяются между собой трехметровым кабелем с 25-контактными разъемами. Две системы могут работать в одном компьютере. При этом они синхронизируются посредством Word Clock.

 
Layla задняя панель  
   

В комплект поставки, помимо перечисленных элементов, входят два диска CD-ROM. На одном находятся драйверы и куча демонстрационных программ. А на втором - дистрибутивы программы Sound Forge XP и подключаемого модуля CD Architect.

Логично было бы предположить, что Layla имеет те же преобразователи, что и Darla и Gina. Однако это не так. При тщательном рассмотрении платы (кстати, очень маленькой), видно, что на ней стоят другие микросхемы. Это внесло дополнительную интригу - а вдруг Layla звучит хуже?

Инсталляция прошла без единой проблемы. Windows 98 сразу распознала систему и предложила вставить компакт-диск с драйверами. Использовались драйверы версии 4.0 для Darla/Gina/Layla, недавно появившиеся на сайте Event Electronics. После их установки не пришлось даже перезагружать систему - все заработало и так. На панели задач появилась пиктограмма микшера Layla. В панели управления (раздел Система/Устройства) появился соответствующий драйвер. Надо сказать, что система достаточно экономно расходует системные ресурсы: ей нужно только одно свободное прерывание и один адрес ввода/вывода.

Layla свойства

При выборе свойств драйвера на экране появляется соответствующее диалоговое окно с несколькими закладками. Помимо стандартных настроек, можно изменить формат SPDIF (Professional/Consumer), изменить параметры генерирования MIDI Time Code (Dumping и Tolerance), указать источник синхронизации (внутренний, внешний Word Clock или Super Clock, SPDIF или внешний MTC), а также изменить формат передающегося синхрослова (Word Clock или Super Clock).

В разделе Мультимедиа/Аудио появились шесть стереовыходов для воспроизведения (пять аналоговых + SPDIF) и пять стереовходов для записи (четыре аналоговых + SPDIF). А в разделе Мультимедиа/MIDI - соответствующий MIDI драйвер.

Первое прослушивание звуковых библиотек (формата WAV) при помощи этой системы развеяло все сомнения в качестве новых преобразователей. Один из участников заметил: "Очень бодрый звук!". Померили шумы на входе с выключенным микшером. На всех входах оказалось -84,3 дБ.

 
Layla ASIO  
   

Затем был запущен Cubase VST. В пакет драйверов версии 4.0 входит и долгожданный ASIO драйвер. Указав его в меню Audio/System, было получено минимальное время ожидания (latency) 25 миллисекунд. Однако при воспроизведении начали появляться выпадения звука, поэтому пришлось увеличивать размер буфера памяти, в результате чего время ожидания составило 75 мс.

Надо сказать, что MIDI вход платы не всегда получается использовать с MIDI клавиатурой. Во время испытания, при записи партии, сыгранной на подключенной к этому входу клавиатуре, происходила потеря синхронизации MIDI и аудио дорожек. Однако по имеющейся информации у большинства пользователей таких проблем не возникает.

Во время записи аудиодорожек никаких неожиданностей не произошло - Cubase и Layla отлично работали вместе. Мониторинг всех входов (включая цифровые) возможен по любой паре выходов (они переключаются в панели микшера)

После сведения записанного фрагмента, он сравнивался с вариантом, записанным на Darla. Создалось ощущение, что Layla немного прозрачнее в верхней части звукового диапазона и несколько плотнее в басах. При этом необходимо учитывать, что платы принадлежат к разным ценовым категориям. По характеру звука Darla и Layla близки. О сравнении этой системы с DWA Elite читайте немного ниже.

Достоинства: отличный звук, низкий уровень шумов, десять выходов (12 вместе с SPDIF), развитые возможности синхронизации.

Недостатки: изредка встречающиеся проблемы с использованием MIDI интерфейса для клавиатуры.

Elite Studio Hardware
Фирма MetaLithic пыталась "раскрутить" свою собственную систему многоканальной записи Digital Wings for Audio уже довольно давно. Основным ее достоинством являлась возможность записывать и микшировать до 128 дорожек при помощи соответствующего программного обеспечения. Такая неправдоподобная цифра достигалась за счет быстрого аппаратного микширования дорожек перед воспроизведением или записью, в результате чего не возникало чрезмерной нагрузки на диск. Но такое решение имело и оборотную сторону: чем больше микшировалось дорожек, тем медленнее система реагировала на нажатие кнопки воспроизведения (правда, по утверждению дистрибьюторов MetaLithic, в последних версиях системы предварительное микширование происходит уже в реальном времени). За оригинальность идеи DWA даже получила приз от журнала EQ. Однако, музыканты и звукоинженеры оказались на редкость консервативны и не спешили расставаться с любимыми программами и "железками" в пользу DWA.

В конце прошлого года появилась система DWA Elite, которая, помимо платы, имела выносной рэковый коммутационный блок. Фирма по-прежнему пыталась ее продавать вместе с программным обеспечением, у которого появились новые интересные функции, например, запись в режиме цикла, в результате которой каждый новый дубль автоматически записывается на новую дорожку. Но время для выпуска было явно неподходящее: уже появилось много многоканальных систем, работающих с любыми программами. Поэтому фирма MetaLithic приняла единственно верное в такой ситуации решение: написала для своей системы многоканальные MME и ASIO драйверы, снизила цену и стала продавать DWA Elite как многоканальный интерфейс. При этом для пользователей всегда остается возможность дополнительно купить "родную" программу и испытать прелесть работы со 128 дорожками.

 
MetaLithic DWA Elite  
   

Итак, Elite Studio Hardware - это система, состоящая из PCI платы и рэкового коммутационного блока. Плата большая - размером с Turtle Beach Pinnacle. На ней есть четыре слота для установки оперативной памяти (используется как кэш-память для DSP), два разъема LAN для подключения коммутационных блоков и стандартный 15-контактный разъем для подключения MIDI адаптера и ADAT интерфейса (ADAT интерфейс готовится к выпуску). Одна плата позволяет осуществлять ввод-вывод звука по 16-24 независимым каналам при подключении к ней либо двух коммутационных блоков, либо двух блоков и ADAT интерфейса.

Коммутационный блок имеет по восемь симметричных входов и выходов на джеках и электрический SFDIF интерфейс. На передней панели находится выключатель и две маленькие лампочки: индикатор питания и индикатор подключения к плате. Для питания используется адаптер (входит в комплект поставки). Для соединения платы и блока используется трехметровый LAN кабель (кабель может быть длиной до 50 м).

Помимо этого, в комплект поставки входит MIDI адаптер (вход и выход) и дискета с драйверами.

Во время установки платы в системный блок я совершенно неожиданно столкнулся с трудностями: пришлось снимать кулер с процессора - только тогда плата соизволила встать в свободный слот PCI. Если вы соберетесь покупать эту систему, то обязательно убедитесь в наличии слота PCI, куда можно установить плату большого размера.

Далее все пошло как по маслу. Драйверы установились, а на панели задач появилась пиктограмма микшера DWA Elite. В Панели управления, разделе Мультимедиа/Аудио, обнаружились пять стереопар входов и выходов (четыре аналоговых и SPDIF), а в разделе Мультимедиа/MIDI появился соответствующий драйвер. Никаких дополнительных регулировок в системе не предусмотрено.

Первое прослушивание библиотеки WAV файлов создало благоприятное впечатление: система вела себя тихо и выдавала честный звук. Шумы на всех входах оказались на уровне -83,4 дБ, что совершенно идентично системе Layla.

После этого была запущена программа Cubase VST. ASIO драйверы Elite Studio позволили ей показать время ожидания (Latency) всего лишь 47 миллисекунд. Это дало возможность установить откат (System Preroll) в 50 мс и получен практически мгновенный старт.

 
Elite ASIO  
   

При записи и воспроизведении дорожек система вела себя устойчиво и никаких проблем не возникало. После сведения фрагмента были прослушаны все три варианта. Оказалось, что вариант, записанный на Elite, звучит очень близко к тому, что был записан на Layla.

Достоинства: отличный звук, низкий уровень шумов, хорошие возможности расширения.

Недостатки: большой размер платы, сравнительно высокая цена.

Рекомендации
Если вам нужна качественная и относительно недорогая многоканальная система с восемью входами, то лучше Layla вы вряд ли что-нибудь найдете. Двенадцать выходов, в принципе, обеспечивают большую часть потребностей небольшой студии. Кроме этого, наличие Word Clock синхронизации позволяет использовать ее вместе с другими цифровыми устройствами.

Если же вы собираетесь создавать 16-канальную систему, то вам лучше обратить внимание на Elite Studio Hardware - плата вместе с двумя коммутационными блоками обойдется вам дешевле, чем две системы Layla. DWA Elite может оказаться полезна и в том случае, если вы имеете цифровой микшер типа Yamaha 01 V или 03 D. Оба эти пульта имеют возможность установки только одного ADAT интерфейса. Поэтому, взяв DWA Elite с дополнительным ADAT интерфейсом, вы сможете использовать 8 цифровых каналов для записи и 16-24 канала (8-16 аналоговых и 8 цифровых) для сведения. Кроме того, если вам захочется записывать музыку на 128 дорожек, то вы можете приобрести соответствующую программу.

  Оценка статьи

Посещений: 9859 | Проголосовавших: 10 | Средняя оценка: 4.1

   

  Комментарии
В связи с обилием спама размещение комментариев отключено. Пользуйтесь форумами.

РЕКЛАМА

 
       


Цены на рекламу


Музыкальное Оборудование
www.muzoborudovanie.ru
www.moline.ru
mail@muzoborudovanie.ru
© Агентство ДАТА